Образование полиграфолога:
По международным стандартам будущий специалист обязан учиться на дневной форме обучения не менее 400 часов. В Российской Федерации право на новый вид деятельности дает дополнительное образование при наличии высшего, подтверждением которого является диплом. Длиться такое обучение должно от 500 до 1000 академических часов. Уровень образования является самым важным фактором при проведении исследований с помощью полиграфа.
Повышение квалификации:
Удостоверение о повышении квалификации. Дается в том случае, когда полиграфолог проходит краткосрочные курсы (КПК), продолжительность которых составляет 70–100 академических часов. Они предназначены для специалистов, у которых уже есть определенная квалификация и которые собираются постигнуть новые техники и методы для повышения своей эффективности. Например, полиграфолог овладевает специфической системой приемов для выявления лжи.
Свидетельство о повышении квалификации. Данный документ можно получить после окончания курсов подготовки специалистов, которые длятся от 100 до 500 академических часов. На занятиях специалисты осваивают новую специальность в рамках определенной профессии. Например, психолог изучает возможности выявления лжи с помощью психофизиологии.
Диплом о профессиональной переподготовке. Его выдают только после прохождения курсов профессиональной переподготовки, которые длятся более 500 часов. В данном случае специалисты овладевают новой предметной областью. Например, юрист получает специальность психолога.
В последнее время начали появляться неквалифицированные полиграфологи, которые выпускаются после ускоренного двухнедельного обучения. Всевозможные сертификаты, которые выдаются на этих курсах, можно считать недействительными. В соответствии с законодательством РФ в области образования, все учебные заведения должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности. Ее выдает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Только тогда полученный диплом будет считаться легитимными и позволит выпускникам проводить проверки на детекторе лжи на законных основаниях, в том числе в интересах следственных и судебных органов.