В случае проверки на измену присутствие заказчика возможно, но не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на эмоциональном состоянии испытуемого. Если заказчик настаивает на присутствии, это допускается только при обязательном согласии тестируемого.
Вопросы и ответы
Нет, волнение является нормальной реакцией и не влияет на достоверность результатов. Современные методики позволяют отделить естественное волнение от реакций на значимые вопросы. Квалифицированный полиграфолог с психологическим образованием поможет нормализовать эмоциональный фон испытуемого перед началом тестирования.
К тестированию не допускаются: лица с психическими и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями; находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; принимающие седативные препараты и антидепрессанты; лица в состоянии крайнего переутомления или перевозбуждения; беременные и кормящие женщины.
Да, проверка на полиграфе проводится исключительно при наличии добровольного согласия испытуемого. Перед началом процедуры тестируемый должен подписать соответствующий документ. В любой момент человек вправе отказаться от продолжения исследования без объяснения причин.
Современное оборудование и методики практически исключают возможность обмана. Любые попытки противодействия очевидны для профессионального полиграфолога и фиксируются в отчёте. Надёжный способ избежать выявления правды — только отказ от прохождения тестирования.
Нет, качественное исследование на полиграфе возможно только в специально оборудованном помещении с соблюдением всех методологических требований. Предложения провести проверку на дому являются признаком непрофессионального подхода и могут привести к недостоверным результатам.
Не обязательно. Результаты проверки на полиграфе — это один из инструментов оценки кандидата. Решение о приеме на работу принимается работодателем с учетом всех факторов: характера выявленных нарушений, их давности, искренности кандидата в обсуждении этих ситуаций, его профессиональных качеств и актуального опыта работы.
Для работающего персонала рекомендуется проводить плановые проверки один раз в год. Внеплановые проверки могут быть назначены при возникновении подозрений в недобросовестности, после длительного отсутствия работника или при расширении его должностных обязанностей.
Да, проверку рекомендуется проводить для всех категорий домашнего персонала независимо от формата работы. Даже персонал, работающий без проживания, имеет доступ к личному пространству семьи и может обладать конфиденциальной информацией.
Да, рекомендуется сообщать о необходимости прохождения проверки еще на этапе собеседования. Это позволит отсеять неблагонадежных кандидатов на начальном этапе и продемонстрирует высокие стандарты безопасности в вашей семье.
По данным практических кейсов, затраты на проведение расследования с использованием полиграфа окупаются в разы. Например, в одном из случаев проверка на полиграфе стоимостью 5000 рублей позволила вернуть похищенное имущество на сумму 100 000 рублей. Кроме того, своевременное выявление и устранение каналов хищения предотвращает дальнейшие убытки, которые могли бы возникнуть при продолжении противоправных действий.
Да, полиграф эффективен при выявлении сговора между сотрудниками. При правильной формулировке вопросов можно определить не только факт сговора, но и роль каждого участника, а также установить, кто был инициатором противоправных действий. Для этого могут использоваться как прямые вопросы о сговоре, так и вопросы, касающиеся обстоятельств, известных только соучастникам.
Достоверность результатов можно подтвердить путём проведения повторного тестирования с использованием другой методики или другим специалистом. Также рекомендуется сопоставлять полученные при помощи полиграфа данные с информацией из других источников: видеонаблюдение, свидетельские показания, документация. Это позволяет создать полную картину события.
В некоторых случаях это возможно. Если в ходе проверки выявлены лица, причастные к хищению, специальными вопросами можно установить местонахождение похищенного. Часто это происходит на этапе межтестовой беседы, когда уличённый в причастности к хищению сотрудник соглашается раскрыть данную информацию.
В первую очередь проверке подвергаются лица, имевшие доступ к похищенным ценностям, затем сотрудники, которые могли знать о хищении. Расширение круга проверяемых происходит на основании полученной в ходе первичных проверок информации. Эффективно начинать с тех, кто имел наибольшие возможности и мотивы для совершения противоправных действий.
Работодатель получает письменное заключение полиграфолога, в котором указывается, наблюдались ли во время исследования невербальные признаки лжи, на какие вопросы реакция испытуемого наиболее сильно отличалась от реакций в спокойном состоянии. Результаты носят вероятностный характер и не могут служить единственным основанием для кадровых решений.
Для успешного прохождения полиграфа рекомендуется: хорошо выспаться накануне исследования, не употреблять алкоголь и наркотические вещества как минимум за сутки до процедуры, быть в состоянии психологического равновесия, отвечать на вопросы предельно честно.
Хотя существуют различные методы противодействия (физические, психологические, фармакологические), профессиональный полиграфолог способен выявить попытки обмана. Заметив противодействие, полиграфолог обязан прекратить обследование.
Плановые проверки на полиграфе рекомендуется проводить в среднем раз в полгода для каждого сотрудника, связанного с трудно-контролируемыми финансами. Проведение периодических (внезапных) проверок осуществляется по необходимости, на усмотрение руководства.
Согласно исследованиям American Polygraph Association, достоверность и точность результата полиграфной проверки составляет около 95%. Это единственный инструментальный способ проверить сотрудника на честность, когда нет свидетелей, камер или реальных доказательств.
- 1
- 2
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|